返回顶部
您现在的位置:首页>优发娱乐>优发娱乐>国际

漫域说丨从传奇到衰败——GONZO 25周年回顾(3)

2017年09月13日11:09:50 作者:风曈之夜来源:漫域网责编:cjsycr

今年是创造出了世界首部全数码制作的OVA动画作品《青之6号》的传奇动画公司GONZO 的25周年,就在25年前的1992年9月11日,GONZO的名字首次出现在历史舞台上,而这个传奇的名字经历了辉煌也经历了衰败,时至今日的GONZO也许早已不是它最耀眼的时刻,但这个必然在动画历史上留下重要一笔的公司曾为日本甚至世界动画产业所作出的贡献却不应被遗忘。下面就以作品为线,为大家梳理25年来GONZO的传奇与衰落。
【漫域网专稿,商业转载请联系获得授权,非商业转载请务必标示本文原始链接并注明出处。】 今年是创造出了世界首部全数码制作的OVA动画作品《青之6号》的传奇动画公司GONZO 的25周年,就在25年前的1992年9月11日,GONZO的名字首次出现在历史舞台上,而这个传奇的名字经历了辉煌也经历了衰败,时至今日的GONZO也许早已不是它最耀眼的时刻,但这个必然在动画历史上留下重要一笔的公司曾为日本甚至世界动画产业所作出的贡献却不应被遗忘。下面就以作品为线,为大家梳理25年来GONZO的传奇与衰落。(文中资料皆来自于网络) 《爆炸头武士》 在2006年,GDH在韩国建立了子公司GK Entertainment负责外包;07年,GDH有设立了“力合功造(宁波)文化发展有限公司”,此时的GONZO已经因为始终无法摆脱赤字而力求尽力节省成本,而06年《凉宫春日的忧郁》的播出标志着以商业动画为代表的第四次动画狂潮的来临,GONZO离被拍死在沙滩上已经不远了…… 这个阶段最大的代表作品肯定要数《爆炸头武士》了,本作首先在美国开播,充满暴力美学与用欧美文化描写武士精神的反差让本作充满了独特的风格,受到一批小众群体的追捧,战斗画面的刻画真的是很棒,非常有范儿!后来也出了剧场版,可以说成为了GONZO一个充满魅力的爽片IP,只是暴力美学太过小众,想要凭此大赚也并不容易。 《地球防卫少年》 《地球防卫少年》相比《爆炸头武士》看得见的暴力美学反而更加是黑到了深处,被选中的少年少女需要驾驶巨大机器人最抗外星侵略者,但只要驾驶就会死,但如果不驾驶地球就完了……每位少年少女的故事和心理让作品非常沉重,而且在后半段GONZO又开始原创了,监督森田宏幸还曾经讽刺原作引来粉丝怒气,暴漏人品,卖不好也是理所当然的事。(公司都到了这种局面下GONZO依然管不住自家动画的工作人员) 不过石川智晶为本动画演唱的歌曲真的非常好听,OP《Uninstall》也成为了石川智晶的代表曲目之一。 《罗密欧与朱丽叶》 《罗密欧与朱丽叶》也是按照《岩窟王》的路数进行改编的一部作品,只是大概因为是爱情戏剧作品,并没有将设定改编的太多,只是非常有趣的是动画将传统的罗密欧与朱丽叶两人的身份进行了对调,动画中出场角色的名字还使用了莎士比亚其他喜剧中的人物进行客串,不是什么大手笔的作品但还挺有意思,起码能让GONZO盈利。 没落 时间走到08年,虽然作品出了不少但赤字远远大于收入,2008年由于赤字资产超标GDH的股票进入了“犹豫期”,11月卖掉GDH资产管理有限公司;09年2月GHD收购子公司GONZO,更换GONZO的LOGO;3月出售优发娱乐公司GONZO ROSSO;4月出售数码制作公司Graphinica;7月债务资金返还困难宣告除牌;10月出售韩国子公司GK Entertainment。
漫域网官方微博漫域网官方微信青蛙王国官方微信青蛙王国官方微博
分享到:
优发娱乐